FAQ

Когда будут готовы наши фотографии?
Как правило, заказы выдаются клиентам в течение трех-четырех месяцев,
в зависимости от количества текущих заказов.
 
Можно ли получить фотографии раньше этого срока?
Без потери качества – нет. После съемки я отбираю лучшие кадры, после чего они проходят цветокоррекцию, конвертацию и ретушь. Иногда на одну неделю приходится две свадьбы, кроме того, часто случаются и несвадебные съемки. Поэтому сроки несколько сдвигаются, особенно в сезон. 
Выбирая фотографа, помните: если вам обещают отдать снимки чуть ли не через неделю, из этого можно сделать только два вывода: либо вы получите фотографии «сырыми», без какой-либо обработки, либо кроме вас, других клиентов у фотографа нет. Просто помните, что хорошие фотографы без работы не сидят.
 
Что входит в стоимость съемки?
В стандартную цену включены: 
- работа фотографа на площадке;
- обработка фотографий: отбор снимков, цветокоррекция, базовая ретушь;
- консультации по стилю съемки;
- оформление дисков с фотографиями;
- печать фотографий.
Отдельно оплачивается работа визажиста и декоратора.
 
Можете ли вы отдать исходники фотографий?
Нет. Оригиналы фотографий в RAW и без какой-либо обработки я не отдаю. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, RAW – это своего рода цифровой «негатив», который служит подтверждением моего авторства снимка. Во-вторых, «чужая» обработка фотографий теоретически может испортить репутацию фотографа как профессионала своего дела. В-третьих, каждый снимок — это законченная работа, за которую вы и платите деньги.
 
Почему нет большого количества фотографий моей мамы (сестры, подруги и т.д.)?
На свадьбе я в первую очередь снимаю молодоженов. Конечно, родственники и друзья всегда попадают в кадр, тем более, что коллективные фотографии делаются в обязательном порядке. Однако не стоит ожидать полноценной фотосессии для каждого гостя: главные герои свадьбы — это все-таки жених и невеста.
 
Может быть, у вас еще какие-нибудь наши фотки остались?
При заказе съемки мы сразу же обговариваем количество фотографий, которое вы получите в итоге. Именно столько фотографий и отбирается для обработки. Неудачные снимки отбор не проходят и удаляются. Конечно, если хороших фотографий окажется больше, я их тоже обработаю и отдам вам вместе с остальными снимками. Поэтому «еще каких-нибудь» фотографий у меня нет.
 
Возможна ли TFP-съемка?
Возможна, если я сама ищу модель или если ваш проект меня заинтересует. В любом случае, личная встреча с моделями перед съемкой обязательна.
 
Зачем вы выложили наши фотографии? Немедленно удалите!
При заключении договора с клиентом всегда обговаривается момент публикации ваших снимков (соответствующий пункт есть в договоре). Если вы с ним согласились, я оставляю за собой право публиковать всю съемку или некоторые фотографии на свое усмотрение. Опубликованные материалы я не удаляю.
 
Как выбрать место для съемки?
Как правило, расположение съемочной площадки выбирается с учетом предпочтений клиента и фотографа. Обычно я предлагаю на выбор несколько мест, соответствующих выбранному вами стилю свадьбы.
 
Почему лучше пользоваться услугами професионального визажиста перед съемкой?
Профессиональный визаж не только сделает образ модели более гармоничным, но и поможет скрыть недостатки кожи. В итоге на фотографиях вы будете выглядеть более естественно, а их обработка займет существенно меньше времени.
 
Сколько в среднем получается фотографий с одного часа съемки?
В среднем около 50 фотографий. При этом все фото будут разными, без повторяющих друг друга кадров. Обратите внимание, что указанное число получается лишь в том случае, если съемка велась полный час без перерывов. Поэтому помните: чем больше мест вы хотите посетить в течение свадебного дня, чем больше будет переездов от точки к точке – тем меньше фотографий вы получите в итоге.
 
Возможна ли съемка за пределами Уфы?
Да, возможна. Единственное условие — вы берете на себя решение своевременной доставки фотографа к месту съемки и обратно, сразу после окончания съемки.